27 марта 2024

Об итогах февраля на сети

В феврале 2024 года погрузка по сети ОАО «РЖД» составила 95,9 млн тонн, что на 1,3% ниже февраля прошлого года. Основное влияние на снижение погрузки оказало сокращение перевозок:

  • строительных грузов — на 18,4%,
  • угля — на 4,5%,
  • руды железной — на 3,4%.
При этом наблюдается увеличение погрузки по:
  • нефти — на 0,6%,
  • черным металлам — на 2,0%,
  • удобрениям — на 12,5%.

По итогам февраля «Модум-Транс» занимает 4 место по погрузке в полувагонах по РФ и сопредельным государствам и 4 место по погрузке на сети РЖД. Доля рынка на сети РЖД — 10,6%.

Уголь

По итогам февраля погрузка угля на сети составила 27,8 млн тонн, что ниже уровня прошлого года на 4,5%. Снижение обусловлено падением перевозок в экспортном сообщении на 11,9%.

Объемы экспортных перевозок на порты упали на 19,7%, в том числе на:

  • Азово-Черноморский бассейн — на 75,7%. Крупнейшие экспортеры угля отказались от перевалки в Тамани (терминал ОТЭКО) ввиду высоких тарифов;
  • Балтийский бассейн — на 21,2%. В связи со снижением цен на российский уголь перевозки через Северо-Западные порты становятся низкорентабельными;
  • Дальневосточный бассейн — на 8,1%. Неблагоприятные погодные условия в виде «температурных качелей», обильных снегопадов, штормов привели к невозможности проведения в портах перегрузочных и швартовых операций, в связи с чем неоднократно вводились конвенционные ограничения, которые оказали негативное влияние на погрузку. К тому же уголь промерзал, что также прибавило трудностей и привело к увеличению затрат при погрузке-выгрузке.

Снижение перевозок в сторону морских портов частично компенсировано увеличением перевозок угля на погранпереходы, которые увеличились в 2 раза. Внутренние перевозки угля в феврале выросли на 2,6% относительно этого же периода прошлого года. Основной прирост отмечен по Красноярской железной дороге — на 358,5 тыс. тонн.

По итогам февраля вагонами ООО «Модум-Транс» погружено 4,5 млн тонн угля. Компания занимает 2-е место по погрузке угля на сети РЖД, доля на сети — 15,8%. Экспортные отправки угля вагонами компании составили 3,7 млн тонн (26,3% от общесетевых).

Минерально-строительные грузы

Погрузка строительных грузов в феврале 2024 года составила 8,4 млн тонн, что ниже уровня прошлого года на 18,4%. Снижение погрузки обуславливается высокими тарифами и введением нового вида логических контролей в АС ЭТРАН. Кроме того, локальные дефициты порожнего подвижного состава не позволили грузоотправителям спланировать отправки на длительный период.

Стоит отметить, что негативное влияние на погрузку щебня оказало переключение перевозок с железнодорожного транспорта на автомобильный.

В феврале вагонами ООО «Модум-Транс» погружено 0,9 млн тонн строительных грузов. Компания занимает 2-е место по погрузке строительных грузов на сети РЖД, доля на сети составила 9,7%.